DIY : Do it yourself. Fabriquer soi même de la lessive au lierre, du baume, du savon


Pourquoi fabriquer soi-même ?
  • parce que c’est agréable psychologiquement de consommer ce qu’on a produit
  • parce que c’est comme un jeu
  • parce qu’ainsi on connaît les composants, on peut tous les choisir bio, et on peut ainsi éviter tous les parfums synthétiques (très allergisants), éviter les produits non biodégradables et donc nuisibles pour l’environnement, éviter les produits reconnus cancérigènes...
  • parce qu’en utilisant des contenus en verre, totalement recyclabes et surtout réutilisables à l’infini, on évite à chaque fois de jeter des déchets plastiques, peu ou non recyclés
  • ça permet aussi d’alléger le prix du panier de course

Tu trouveras ici des recettes de baume à lèvres, de lessive, de savon...

Par contre tu ne trouveras pas la recette du dentifrice, en effet les dentistes disent qu’un dentifrice écolo ne contient pas de fluor, nécessaire, a priori, pour les dents des enfants.


¿Por qué fabricar por sí mismo ?
  • porque es agradable psicológicamente consumir lo que hemos producido
  • porque es como un juego
  • porque así conocemos los ingredientes, podemos elegirlos biológicos, y así podemos evitar las fragancias artificiales (muy alergizantes), evitar los productos no biodegradables y desde luego tóxicas para el medio ambiente, evitar los productos reconocidos como cancerígenos...
  • porque utilizando contenedores de vidrio, totalmente reciclables y sobre todo utilizables al infinito, podemos evitar tirar desechos plásticos, poco o no reciclables
  • permite también disminuir los gastos de las compras

Aquí encontrarás las recetas de un bálsamo labiales, de lejía, de jabón...

Al contrario no encontrarás la receta del dentífrico, en efecto los dentistas dicen que no hay fluor en los dentífricos ecológicos, necesario, según parece, para los dientes de los niños.

La lessive au lierre

Le lierre grimpant (beaucoup moins le lierre rampant) contient de la saponine, qui est un type de savon, qui dissout les graisses.

  • Prévoir une cinquantaine de feuilles pour un 1L d’eau.
  • Rincer les feuilles et les écraser/émietter grossièrement
  • Faire bouillir 15 minutes à couvert
  • Laisser reposer au moins 12h, au maximum 72h SANS DECOUVRIR
  • Filtrer avec un tissu et mettre en bouteille
  • Mettre au frais


Conservation : un mois recommandé au frigo, mais nous gardons 2 mois sans problème.


Recette donnée et testée par et à la MJC de Vire

 

Receta dada y aprobada por y en la MJC de Vire (Casa de los jóvenes y de la cultura)

Lejía de hiedra

La hiedra trepadora (mucho menos la con porte rastrero) contiene saponina, que es un tipo de jabón, que disuelve las grasas.

  • prever unas 50 hojas para 1l de agua
  • enjuagar las hojas y machacarlas en pedazos medianos
  • echar a hervir durante 15mn a cubierto
  • dejar reposar por los menos 12h, y como máximo 72h sin destapar
  • filtrar y embotellar
  • guardar en la nevera


Conservación : 1 mes en la nevera, nosotros la guardamos 2 meses sin problema

Baume à lèvre


Ingrédients (pour un petit pot de 10 ml environ) :
  • 1 CAC de beurre végétal pur (beurre de karité ou de cacao)
  • 1 CAC d’huile végétale (huile de noyau d’abricot, huile d’amande douce, huile d’olive, huile de coco, huile de carotte)
  •  ½ CAC de cire en paillettes (candelilla, carnauba, abeille, riz) 
  • 2 gouttes de vitamine E ou d’huile de germe de blé

     

    Les propriétés bienfaitrices de ce baume végétal :

  • Le beurre végétal est riche en acides gras essentiels et en vitamines. Il permet d’hydrater et de tonifier les lèvres.
  • L’huile végétale nourrit et adoucit les lèvres.
  • La cire végétale (cire d’abeille, de candelilla, de riz, de soja...) hydrate en profondeur les lèvres. Elle épaissit et donne de la consistance au baume à lèvres.
  • Le conservateur (vitamine E ou d’huile de germe de blé) permet de prolonger la durée de vie du baume à lèvres.

     

    Réalisation :

  • Dans un bol, versez le beurre végétal, l’huile végétale et la cire. Chauffez l’ensemble au bain-marie. Mélangez de temps en temps le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  • Une fois le tout fondu, ajoutez la vitamine E (ou l’huile de germe de blé) et éventuellement les ingrédients optionnels. Mélangez bien.
  • Versez le tout dans un petit pot parfaitement propre et laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que le baume soit parfaitement solidifié.


Conservation : Ce baume à lèvres se conserve entre 10 à 12 mois.

Bálsamo labiales


Ingredientes (para un pequeño tarro de 10ml más o menos) :
  • 1 cucharradita de manteca vegetal pura (manteca de karité o de cacao)
  • 1 cucharradita de aceite vegetal (aceite de albarricoque, almendra dulce, de oliva, de coco, de zanahoria...)
  •  ½ cucharradita de cera en pastilla (candelilla, carnauba, abeja, arroz) 
  • 2 gotas de vitamina E o de aceite de germen de trigo

     

    Las propriedades beneficiosas de este bálsamo vegetal :

  • La manteca vegetal es rica en ácidos grasos esenciales y en vitaminas. Permite hidratar y tonificar los labios.
  • El aceite vegetal nutre y suaviza los labios.
  • La cera vegetal (cera de abeja, de candilla, de arroz, de soja...) hidrata profundamente los labios. Espesa y da consistencia al bálsamo labiales.
  • El conservador (vitamina E o aceite de germe de trigo) permite prolongar el tiempo de vida del bálsamo labiales.

     

    Realización :

  • En un cuenco, verter la manteca vegetal, el aceite vegetal y la cera. Calentar la mezcla en un baño maría. Mezclar de vez en cuando para que esté bien fundido.
  • Una vez fundido, añadir la vitamina E (o el aceite de germen de trigo) y eventualmente ingredientes optativos (savores...). Mezclar bien. Esta etapa no es obligatoria, de por sí la mezcla ya puede conservarse entre 3 a 12 meses, depende de las mantecas y aceites utilizados.
  • Verter en un pequeño tarro muy limpio y dejar reposar hasta que se solidifique. Si hace mucho calor, ponerlo en la nevera para que se solidifique.


Conservación : este bálsamo labiales se conserve entre 10 a 12 meses.

REALISATION D’UN SAVON

Projet Erasmus +, par Mme Robin

CONTEXTE

Afin d’éliminer les impuretés, les peaux mortes et les microbes se trouvant sur la peau, il est recommandé de se laver très régulièrement les mains avec du savon ou à défaut une solution hydroalcoolique. Le rôle du savon est de nettoyer. Or, notre peau fabrique continuellement un film hydrolipidique qui lui permet de se protéger contre les agressions extérieures et les germes. Le savon a pour effet de détruire ce film hydrolipidique. D’où les sensations de tiraillement et de dessèchement que l’on ressent habituellement après le nettoyage au savon. Le savon artisanal par saponification à froid a pour effet d’hydrater la peau et permet de compenser l’effet décapant du savon industriel.

METHODE UTILISEE : La saponification à froid

La saponification à froid est un procédé chimique simple de fabrication de savons à température ambiante qui ne demande que deux réactifs : un corps gras (ici huile d’olive) et de la soude.

Cette méthode de saponification permet de conserver tous les bienfaits du savon pour la peau.

Lessive de soude :
La lessive de soude est de la soude, hydroxyde de sodium, diluée dans l’eau.

Huile d’olive :
L’huile d’olive est une variété d’huile alimentaire, à base de matière grasse végétale extraite des olives. Cette huile est composée à 99% de triglycérides.

La soude réagit avec le triglycéride pour former un savon.


LISTE DES PRODUITS ET MATERIELS
  • Au bureau :
    • Film plastique alimentaire
    • Moules en silicone
    • 1 L de lessive de soude à 30%
    • 1 L d’huile d’olive bio extra vierge première pression
    • 1 balance
    • 2 béchers de 100 mL
    • 1 bécher de 50 mL
    • 1 éprouvette de 25 mL
    • 1 long tube en verre
  • Blouse, lunettes, gants

     

    PROTOCOLE

  • Verser dans un long tube en verre 20 mL d’huile d’olive mesurés avec l’éprouvette graduée de 25 mL,
  • Prélever dans un bécher, à l’aide d’une balance, 7,04 g de lessive de soude,
  • Ajouter la lessive de soude prélevée dans l’huile (pas l’inverse !),
  • Agiter vigoureusement le mélange pendant 15 minutes,
  • Quand le mélange a épaissi, verser-le dans un moule en silicone,
  • Recouvrir les moules avec un film alimentaire.
  • Laisser le savon durcir pendant 48h.
  • Démouler les savons et placer-les dans un endroit sec et aéré pendant au moins quatre semaines.


Les savons sont prêts à être utilisés.

REALIAZACIÓN DE UN JABÓN :

CONTEXTO

Para eliminar las impurezas, las pieles muertas y los microbios que están en la piel, es recomendado lavarse las manos muy a menudo con jabón o sino con una solución hidroalcohólica. El papel del jabón es limpiar. Ahora bien, nuestra piel fabrica de manera continúa una película hidrolipídica que le permite protegerse contra las agresiones exteriores y los gérmenes. El jabón tiene como efecto destruir esta película hidrolipídica. De allí las sensaciones de tirantez y desecación que se suele sentir después de la limpieza con jabón. El jabón artesanal por saponificación en frío tiene como efecto hidratar la piel, y permite compensar el efecto emoliente del jabón industrial.

TODO UTILIZADO :

saponificación en frío

La saponificación en frío es un proceso químico simple de fabricación de jabones a temperatura ambiente que sólo necesita 2 reactivos : un cuerpo graso (aquí el aceite de oliva) y sosa bajo forma de lejía caústica. Este método de saponificación permite conservar todos los beneficios del jabón para la piel.

¡OJO ! La receta la hicimos en clase de ciencia porque se necesita bata de laboratorio, guantes y gafas porque se maneja lejía caústica. También se puede realizar en casa, pero con precauciones.


Material :
  • film transparente
  • -2 vaso de precipitados de 100ml
  • moldes en silicona
  • 1 vaso de precipitados de 50ml
  • 1 L lejía caústica a 30%
  • una probeta graduada de 25ml
  • 1 L de aceite de oliva extra virgen 1era presión
  • un largo tubo de vidrio
  • una bata de lavoratorio, gafas, guantes

     

    Protócolo :

  • Verter en un largo tubo de vidrio 20ml de aceite de oliva medidos con la probeta graduada de 25ml.
  • Extraer y depositar en el vaso, gracias a la balanza, 7,04g de lejía caústica.
  • Añadir la lejía caústica extraída en el aceite (¡y no la inversa !).
  • Agitar vigorosamente la mezcla durante 15minutos.
  • Cuando la mezcla ha espesado, verterla en un molde de silicona.
  • Tapar los moldes con papel film/film transparente.
  • Dejar el jabón endurecer durante 48h.
  • Desmoldear los jabones y colocarlos en un lugar seco y ventilado durante por lo menos 4 semanas.


Los jabones están listos para ser utilizados.